Разные разности

 

Домашние питомцы: мыши, крысы и хомячки. Часть 2. Декоративные крысы

Декоративные крысыНесмотря на всеобщие страхи и неприязнь людей к этим животным, домашние декоративные крысы являются весьма милыми и ласковыми домашними питомцами, за которыми очень интересно наблюдать. А также их можно брать на руки, гладить и даже дрессировать!

Это очень подвижные и достаточно шумные зверьки. Так что если вы не боитесь различных побегушек по клетке и лишних звуков, то смело можете заводить такого домашнего любимца.

 

 

 

Декоративные крысыДомашние декоративные крысы обычно до больших размеров не вырастают. Взрослая особь обычно имеет не более 30-35 см в длину вместе с хвостом, при этом сам хвост занимает почти половину размера животного. Самки имеют вес около 300 грамм, зато самцы могут достигать веса вдвое большего. Существует множество окрасок и пород этих грызунов. Живут эти маленькие домашние питомцы недолго, около 3 лет. Если ухаживать за ними не должным образом, то срок жизни может сократиться.

Когда крыса достигает 35 дней от роду, она уже становится зрелой в половом плане и может забеременеть, но в этом хорошего ничего не будет. Поэтому самцов принято отсаживать через 5 недель от сестёр и матери.

Крысы очень умные и смышленые грызуны. При должном воспитании их можно научить отзываться на свои клички, но для этого нужно уделять много внимания. При этом, заводя крысу, стоит помнить, что одной её будет не комфортно, а значит покупать лучше всего пару. Но при этом стоит покупать однополых крыс. Иначе не удивляйтесь скорому потомству.

Лучше держать их в клетках, чем в аквариумах, но клетка не должна быть маленькой, как для хомяка. Многие владельцы крыс делают даже комплекс из нескольких клеток. Кормушки с поилками лучше покупать с креплениями, а то зачастую будете находить опрокинутые миски.

Так как эти зверьки непоседы, то желательно обустроить их клетку различными подвесными гамаками. При этом стоит хоть раз посадить их гамак, так они быстро привыкнут и начнут пользоваться им самостоятельно. Что касается наполнителя, наилучшим решением станет кукурузный, так как он отлично впитывает жидкость и запахи (и не вреден для них).

Запомнить стоит одно, домашние декоративные крысы - не всеядные грызуны. Кормить их нужно крупами, злаками и фруктами с овощами. Они не имеют меры и едят всё что дают. Также они могут есть мелких насекомых.

Если всё же вы собрались заводить крысу, помните, она, как и любое другое домашнее животное требует ухода за собой и должного внимания. Иначе вы будете мучить не только себя самого, но и бедное маленькое животное.

 

Марина Невская

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика