Разные разности

Как правильно содержать хомяка Кэмпбелла

kempl1Только один взгляд на маленьких, неуклюжих и забавных хомячков способен растопить даже самое суровое сердце. Что уж говорить о том, когда это милое создание живет бок о бок с человеком на протяжении нескольких лет.

И одним из самых распространенных пород для разведения является хомяк Кэмпбелла.

Описание породы

 

 

 

 

Хомяка Кэмпбелла очень часто путают с Джунгарской разновидностью и наоборот. Но при этом у каждой породы существуют свои отличительные особенности и стандарты.

Cтандарт Кэмпбелла предусматривает:

• Длина тела от 7 до 10 см;

• Вес до 50 г;

• Более маленький размер хвоста – до 10 см;

• Более меньшие по размеру и округлые уши;

• У этой породы допускается красный цвет глаз;

• Шерстяной покров более «клочковатый»;

• Очертания тела напоминают цифру восемь (у Джунгарских это яйцо);

• Ровная полоса вдоль тела, в частых случаях незаметная;

• Цвет шерсти на животе серый;

• Цвет шерсти может быть и монохромным (песочный, серебристый, светлый), серый верх с более светлым низом и темной продольной линией. Также допустимы черепаховый и черные окрасы.

kempl1Срок жизни этого грызуна составляет всего лишь 1-2 года.

Кэмпбеллы более склоны сохранять свое личное пространство. Они нелюдимы и подозрительны, привыкание к хозяину происходит медленно и часто с укусами и психами.

Если владелец хочет приручить хомяка к рукам, ему не следует на этом настаивать и, тем более, кричать и делать резких движений. Поэтому данная порода считается трудно приручаемой. Хомяк очень ревностно будет относиться к уборке на своей территории и к перестановкам.

Но при бережном и уважительном отношении этот грызун может позволять брать себя на руки и кормить с них же, но все-таки, любят одиночество и покой. Вместе с другими представителями своей породы, хомяк Кэмпбелла может ужиться, если вместе они находятся с самого рождения. В остальных случаях им присущи драки за территорию или еду, и нередко с травмами или даже смертью. Но при этом, хомячки активны, как правило, в сумерки, подвижны и любопытны.

Особенности содержания

Из-за большой конфликтности и самодостаточности, хомяков Кэмпбелла не рекомендуется держать в одной клетке. Размеры клетки для одного грызуна должны составлять от 50х30 см. Прутья у клетки должны быть горизонтальными, чтобы избежать побегов, во время которых грызуна очень трудно поймать ввиду его характера.

Жилище хомяка не должно находиться в жарком, холодном или продуваемом месте. Не рекомендуется оставлять хомячка рядом с электропроводами, электроприборы и растениями, которые могут стать опасными для животного. Лучшим наполнителем для клетки являются опилки.

В клетке должны находится такие предметы, как: керамическая кормушка, автоматическая поилка, беговое колесо, домик для отдыха и запасов, материалы для строительства гнезда (мягкая туалетная бумага, салфетки, сено, исключены газеты, журналы и другие бумаги с типографской краской, а также волокнистые тряпки). При доверительном отношении хомяка к хозяину, его можно выпускать погулять на столе, однако делать это рекомендуется, если владелец полностью уверен в доверии хомяка.

В рацион должны входить злаки, готовые корма, свежие и вымытые овощи, кроме капусты, чеснока, помидоров и лука, все фрукты кроме цитрусов, петрушка и укроп, молоко, сыр, творог, овсяная и манная каши. Обязательно необходимо убирать запасы грызуна, чтобы не допустить неприятного запаха и отравлений.

В основном, такого нелюдимого хомяка люди заводят по незнанию и из-за недобросовестных продавцов. Однако и хомяк Кэмпбелла может стать верным другом при соответственном к нему обращении.

 

 

Автор: С.Максимов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика