Разные разности

Мокнущая рана у котов: что это и как лечить?

Мокнущая рана у котовМокнущая рана у животного – нарушение целостности эпителия, которое затрагивает и более глубокие ткани. Такой раной может быть простая царапина, а может и более глубокое повреждение, доходящее до мышц и сосудов.

Возникают подобные раны при драках котов или нападениям других животных, из-за попадания под машины или иных физических воздействий.

 

 

Симптомы и причины появления мокнущих ран

Мокнущая рана причиняет мучение животному, не заживая в течение долгого времени, при этом выделяется сукровица и источается удушливый запах, напоминающий гниющее мясо. Мокнущую рану порой можно спутать с язвой, но их различие в причинах их возникновения.

В случае нормального процесса заживления из раны сочится сукровица – плазма. Она содержит вещества и ферменты, которые способствуют естественному заживлению раны.

Ситуация становится опасной, если из раны начинает выделяться гной, источается плохой запах. В данном случае необходимо провести хирургическое вмешательство и удалить разлагающиеся ткани.

Мокнущая рана у котовОбщее состояние кота при мокнущей ране тяжелое, он подавлен, перестает есть. При высокой температуре окружающей среды, в ране могут появиться личинки мух.

Мокнущая рана может возникать из-за следующих причин:

• Ожоги: термические, химические ли полученные в результате удара электрическим током;

• Нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, паразитов;

• Воспалительные кожные заболевания;

• Длительное механическое раздражение;

• Обычная ссадина с болезнетворной микрофлорой. Они часто становятся мокнущими ранами у длинношерстных котов, так как длинная шерсть обеспечивает подходящие условия для такой «эволюции».

Если такая рана могла возникнуть по эндогенным (внутренним) причинам, необходимо взять анализы для установления точно причины.

 

 

Лечение мокнущей раны у кота в домашний условиях

В не запущенных случаях достаточно создать благоприятные условия для того, чтобы организм сам заживил повреждение. Например, наложить повязку с лекарством. Такой процесс лечения будет успешным, если регенерация идет хорошо, исключена возможность образования шрамов, ухудшающих функциональность места повреждения, а также кот способен терпеть на себе повязки, не срывая их. Зачастую повязка накладывается вместе с тампоном, который пропитан гипертоническим раствором поваренной соли. Однако ветеринары советуют использовать такой метод лечения с осторожностью, так как он может привести к утяжелению патологии.

Лечение с помощью хирургии

Если состояние кота становится все хуже, необходимо показать его врачу. Он удалит некротические (отмирающие)  ткани и сможет правильно обработать рану, после чего заживление пойдет своим чередом. Ветеринар может назначить животному курс лечения антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. На рану накладываются тампоны, пропитанные мазью Вишневского.

Кроме для лечения можно использовать насыщенный раствор соли и сахара. Желательна каждодневная обработка поверхности раны трехпроцентным раствором перекиси водорода. Недопустимо позволять коту облизывать или расчесывать раны, поэтому на шею кота можно надеть хирургический ошейник.

 

Автор: И.Скоркина

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика