Разные разности

Мягкотелые и бокошейные черепахи

Trionyx-feroxLissemys punctata - Индийская лопастная черепаха, один из самых мелких видов мягкотелых черепах, средняя длина панциря составляет всего 20 см. На голове также имеются круглые желтые пятна.

Небольшой размер и привлекательность обусловили популярность этого вида, который тем не менее редко появляется в продаже.

 

 

 

 

 

Для содержания требуется обогреваемый террариум с неглубоким бассейном и достаточно глубоким гравийным субстратом.

Этот вид черепах - облигатный плотоядный и должен получать разнообразный рацион животного происхождения.

Lissemys punctata1

Трионикс злой - Trionyx ferox - наиболее часто из всех трех видов североамериканских мягкотелых черепах встречается в неволе. Населяет полуостров Флорида и южную Джорджию. Панцирь достигает 46 см в длину у самок и до 30 см у самцов. Окрас в основном оливковый и темно-желтый, характерны широкие, беспорядочно разбросанные темно-коричневые пятна или кляксы.

Этому виду требуется широкий террариум с глубоким субстратом из крупного песка и мелководным бассейном такой глубины, чтобы черепаха лежа могла высунуть голову на поверхность. Питается разнообразными кормами животного происхождения.

Дальневосточная мягкотелая черепаха (китайский трионикс), Trionyx sinensis, обитает в бассейне Амура на востоке России, в Китае и Вьетнаме, а также в Японии и Тайване. Был успешно интродуцирован на Гавайи изначально в качестве источника дешевого мяса. Обычно этот вид довольно легко приобрести в зоомагазинах.

Некрупный вид с максимальной длиной карапакса (спинная часть панциря) в 25 см. Характерен зеленовато оливковый панцирь, украшенный неотчетливыми черными пятнами. Молодые особи окрашены более привлекательно: на панцире четко просматриваются яркие круглые пятна в желтой окантовке.

 

 

Бокошейные черепахи

Пеломедуза, Pelomedusa subrufa, одна из самых распространенных и доступных африканских черепах, которые продаются в зоомагазинах. Обитает в большинстве районов Африки южнее Сахары и на Мадагаскаре, достигает максимальной длины в 25 см и отличается фоновым коричневато-оливковым окрасом панциря с неотчетливо прорисованными отметинами. Голова широкая, конечности хорошо развиты. Этот вид хорошо приживается и неприхотлив, так, есть сообщения о некоторых особях, годами процветающих в маленьких акватеррариумах, снабженных лампами для обогрева.

мата-матаПеломедузы оценят предоставленную им возможность принимать естественные солнечные ванны в теплую погоду, особенно в летние месяцы. Рацион состоит из разнообразных кормов животного происхождения.

Африканские замыкающиеся черепахи, Pelusios niger, Р. subniger, наиболее известные и распространенные из многочисленных видов рода. Эти черепахи расселились по всей Африке южнее Сахары. Все члены этого рода характеризуются расположением шарнира в передней части пластрона, что обеспечивает полное втягивание и защиту головы и передних конечностей. Длина карапакса около 35-40 см, окрас панциря в основном черноватый, с неясно выраженными радиальными полосами на щитках. Голова и конечности обычно желтовато-коричневые. Основные черты биологии и особенности содержания и ухода для этого вида сходны с таковыми для пеломедузы.

Мата-мата, черепаха бахромчатая , Chelus fimbriatus, весьма своеобразная черепаха, достигающая длины 46 см. Окраска в основном красновато-коричневая с темными отметинами. Карапакс практически плоский с тремя гребнями, голова широкая и плоская, с разнообразными выступами и выростами, что обеспечивает идеальный камуфляж, на голове имеется небольшой хоботок.

Этому виду нужен обширный, обогреваемый аквариум с мелкой водой и глубоким субстратом. Гравий и обработанные корни мангровых деревьев часто используются для декорации аквариума в попытке воссоздать естественные условия обитания этого вида.

Настоятельно рекомендуется частая смена воды и использование фильтрационной системы. Хотя этот вид предпочитает живой корм (рыбу и беспозвоночных), в условиях неволи матамата быстро учится брать куски разделанной рыбы (обязательно с чешуей) и мяса (с добавлением витаминно-минеральной подкормки).

 

Автор: А.Хорунжий

 

 


Яндекс.Метрика