Разные разности

Далматин: 101 счастье

Далматин: 101 счастье

Даже дети, увидев эту собаку на улице, с легкостью угадывают название её породы. Далматины стали очень популярны после того, как известный мультипликатор Уолт Дисней, выпустил на экраны фильм о 101-м далматинце.

Далматины очень привлекательны внешне – они имеют белую шерсть, усыпанную небольшими темными пятнами.

 

 

 

Эта порода собак может делать практически всё. Далматины прекрасные охотники, у них очень хороший нюх. Сказывается родство с охотничьими породами, считается, что именно они были предками современного далматина. Они прекрасные артисты под куполом цирка, хорошие помощники для пожарных и просто верные друзья. Далматины большие непоседы, энергичные и быстрые, хорошие охранники и выносливы в прогулках.

Происхождение Далматина

О том, откуда появились далматины, ходят мифы и легенды. А все это потому, что никто достоверно не знает начала их истории. Фигурки, похожие на далматинов, находили в греческих руинах и в египетских пирамидах. Есть находки, которые относят даже к 4-2 тыс. л. до н. э. По мнению некоторых историков, представители этой породы, которые появились в Далмации в 20 веке, попали туда из Англии. Другие предполагают, что они были завезены из Индии. Впрочем, последняя теория очень похожа на действительность, ведь они неплохо переносят большие температуры.

Далматинов связывают с несколькими древними породами собак. Это так называемая «тигровая» собака, по мнению Аристотеля произошедшая от спаривания тигров и собак. А также бенгальский бракк, который был похож на далматина и телосложением, и окрасом.

Впервые фигурки собак из керамики были найдены в Далмации, отсюда и название этой породы. Эту область Хорватии и решили считать официальной исторической родиной далматина.

Далматины долгое время служили пастухами и охотились на мелких зверушек. Уже в 18 веке из охотников они превратились в провожатых. Уважающие себя знатные люди просто обязаны были иметь одного или нескольких далматинов. Эти собаки всегда сопровождали их каретные путешествия по городу, охраняя своих хозяев и придавая их поездке элегантности. А благодаря своей выносливости умели преодолевать огромные расстояния. Так продолжалось до появления первых автомобилей.

 

 

Параметры далматина

Далматин: 101 счастье

Имеет мускулистую фигуру, хорошо сложена, не слишком высокая собака. Стандарты роста для кобеля от 60 до 64 см, для суки 56 – 60 см. Вес до 30 кг. Кобели встречаются и с большим весом.

Уши посажены высоко, отвислые. Крепкая челюсть. Шерсть белая, короткая, жесткая, густая, покрыта пятнами. Количество пятен бывает разное.

Живут в среднем 11-13 лет, могут доживать и до 15.

Очень активные и веселые, не переносят одиночества.

Сильно линяют на продолжении всего года. Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры (но не ниже минус 20 градусов Цельсия).

Не агрессивные, почти никогда не кусаются.

Отличительные черты далматина

Неподвижным или очень занятым людям заводить собаку такой породы не рекомендуется. Далматины лучше всего уживаются с молодыми людьми возрастом до 40 лет, которые ведут активный образ жизни и половину своей жизни проводят на улице. Они очень игривы и прекрасно подходят для семей с детьми. Эти веселые собаки прекрасно дрессируются и очень быстро перенимают привычки от своих хозяев. Начинать дрессировать животное нужно с четырех месяцев. Щенки далматина очень быстро научатся простым командам. Обязательно при этом учить их ходить рядом и не дергать поводок, ведь далматины большие непоседы. При постоянных занятиях эти собаки станут очень послушными.

Далматины хорошо переносят жару, к холоду они более восприимчивы. В сильные морозы с ними лучше не гулять или одевать специальные комбинезоны. Так как они сильно линяют, их нужно часто вычесывать. Далматины любят воду и охотно лезут купаться. Они очень хорошо ладят с другими животными, в том числе и с кошками. А вот в охранники такая собака не годится – они шумные и громко лают, но не обязательно вовремя. К чужим людям относятся так же хорошо, как и к близким.

Кормить далматина лучше всего специальными кормами. Можно давать кушать овощи и фрукты. Также сыр или сухарики во время тренировок. В особой диете эти собаки не нуждаются, но процент белка в пище должен быть не выше 26%.

Здоровье у далматинов обычно крепкое, особенно если это подкрепить вакцинацией. Болеют чаще всего аллергиями, это видно по характерным высыпаниям на коже. Еще у них слабая мочевая система, могут появляться камни. Иногда щенки далматина рождаются глухими, но это случается редко.

Окрас далматина может быть не только белый с черными пятнами, но и белый с коричневыми. Разница при этом только в цвете пятен, в остальном собаки совершенно одинаковы. Что интересно, рождаются они все одинаково белыми, а пятна начинают проявляться где-то на второй неделе жизни. На хвосте у собаки чистой породы пятна тоже должны быть, хвост же не должен закручиваться.

 

Автор: А.Дутов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика